EFEK MENU JENGKOL HINGGA MELUPAKAN
BERAT BADAN
Berbicara menu makanan, pasti semua
orang memiliki menu favoritnya masing-masing. Apa menu favorit kalian yang bisa
semakin mempererat kebersamaan keluarga? Pasti bermacam-macam ya, mulai dari masakan
simpel hingga yang ribet pakai bumbu jangkep..hehe
Kali ini kita akan bahas menu
simpel yang bisa mengalihkan permasalahan hidup di dunia. Apakah itu??
Jawabannya adalah jengkol. Kebanyakan
orang tidak menyukai sayuran ini, karena dinilai menimbulkan bau yang tidak
sedap. Tapi memang benar, jengkol ini jika dikonsumsi bisa menyebabkan berbau
air seninya maupun kentutnya. Namun sayuran ini menjadi menu paling disukai di
keluarga mimin, hingga bisa rebutan saat menyantapnya. Pasti pada nanya, emang
dimasak apa min sampai jadi rebutan??
Sebelum membahas menu masakan
jengkol, mari kita ulas singkat dulu tentang sayur satu ini. Supaya bertambah
ilmu perjengkolannya..
Mengonsumsi jengkol dalam jumlah yang tepat dapat
memberikan beberapa manfaat kesehatan, di antaranya:
1.
Sumber
protein: Seperti halnya dengan kebanyakan kacang-kacangan, jengkol juga
merupakan sumber protein yang baik. Protein adalah nutrisi penting yang
diperlukan untuk membangun dan memperbaiki sel-sel tubuh.
2.
Sumber
serat: Jengkol mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Serat membantu
memperbaiki fungsi pencernaan dan mencegah sembelit. Konsumsi serat juga dapat
membantu menurunkan risiko penyakit jantung dan diabetes.
3.
Sumber
vitamin dan mineral: Jengkol mengandung beberapa vitamin dan mineral penting,
seperti vitamin C, vitamin B, magnesium, dan kalium. Vitamin C berperan penting
dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh, sedangkan magnesium dan kalium
membantu menjaga kesehatan jantung dan fungsi otot.
4.
Mengurangi
risiko kanker: Jengkol mengandung senyawa-senyawa yang disebut flavonoid, yang
dikenal karena memiliki sifat antioksidan. Antioksidan dapat membantu
melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang dapat menyebabkan kanker.
Namun tidak disarankan mengonsumsi jengkol dalam
jumlah berlebihan karena dapat menyebabkan kembung. Hal ini disebabkan oleh
tingginya kadar oligosakarida yang terdapat dalam kacang tersebut.
Oligosakarida adalah jenis karbohidrat yang sulit dicerna oleh sistem
pencernaan manusia, menyebabkan produksi gas berlebih di dalam usus. Selain
kembung, mengonsumsi jumlah jengkol yang besar juga dapat menyebabkan masalah
pada ginjal pada beberapa orang. Hal ini disebabkan oleh adanya asam amino
beracun yang disebut asam amino siklopropil, yang dapat menyebabkan kerusakan
pada ginjal jika dikonsumsi dalam jumlah besar.
Jadi perhatikan porsi konsumsi jengkolnya ya
teman-teman...
Selayang pandang tentang jengkol sudah tahu, lanjut
mimin bagi resep masakan jengkol yang paling favorit di keluarga mimin ya.. Ciri-ciri
menunya pedas, sedikit bahan-bahannya, cepat membuatnya dan terus ketagihan
saat melahapnya. Ada yang tahu apa nama masakan itu?
Yaitu sambal bajak jengkol buatan mami tercinta
mimin. Tidak perlu semur apalagi gulai jengkol, cukup sambal jengkol bisa
membahagiakan sekeluarga. Menu satu ini termasuk menu kesukaan kita sekeluarga
karena bisa menambah nafsu makan. Bagi kita menu yang mewah bukan steak, pizza,
burger atau spaghetti tapi cukup dengan sambal bajak jengkol. Jika berencana
diet, hindari menu satu ini karena menyebabkan konsumsi karbohidrat (nasi)
berlebih.hehe
- 250 gram jengkol, rebus hingga empuk, kupas kulitnya dan geprek-geprek
hingga pipih
- 45 buah cabai rawit/sesuai selera
- 15 buah cabai merah keriting/sesuai selera
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 sdm terasi bakar/sesuai selera
- 2 sdt gula merah/sesuai selera
- 2 sdt garam/sesuai selera
- Minyak goreng secukupnya
Bagaimana Langkah-langkah pembuatannya??
1.
Rebus cabai
rawit, cabai besar, bawang putih dan bawang merah selama kurang lebih 10-15 menit.
2.
Setelah itu
haluskan cabai, dll yang direbus tadi serta tambahkan gula, terasi, garam
sesuai selera ya.
Bahan-bahan bisa dihaluskan pakai blender/chopper
ya. Tapi mami mimin lebih suka diuleg, supaya ada tekstur kasar-kasar gitu.
3.
Selanjutnya
panaskan minyak goreng, setelah panas gunakan api kecil lalu masukan jengkol
yang udah digeprek tadi. Goreng sebentar saja 2-3 menit cukup, agar jengkol
lebih empuk. Setelah itu angkat dan tiriskan.
4.
Waktunya
menggoreng sambalnya. Gunakan sedikit minyak goreng, pastikan api posisi kecil.
Kenapa pakai api kecil? Supaya sambal nanti tidak gosong ya teman-teman, karena
tujuannya goreng sambal untuk menghilangkan kandungan air yang masih ada di
sambalnya. Setelah minyak panas, sambal yang sudah dihaluskan tadi masukan ke
penggorengan. Tunggu sambal sambal sesekali diaduk-aduk hingga dirasa sudah
tidak terlihat kandungan air di sambal (sampai sambal meletup-letup seperti
mendidih). Itu artinya sambal sudah matang.
5.
Setelah itu,
baru masukan jengkol yang sudah digoreng tadi. Aduk rata dengan sambal, supaya
bumbu sambal meresap juga di jengkol. Diamkan beberapa menit (5-10), tapi tetap
sesekali diaduknya. Khawatirnya nanti gosong. Kalau suka aroma wangi, bisa juga
ditambahkan daun jeruk ya. Tapi mami mimin tidak pakai daun jeruk, soalnya udah
sedap meskipun tidak dikasih daun jeruk.
6.
Setelah
beberapa menit dan dirasa sudah meresap bumbunya ke jengkol, matikan api dan
sambal jengkol siap dihidangkan. Dimakan pakai nasi hangat-hangat dan lauk ikan
asin udah mantap rasanya.
7.
Kalau ingin
menyimpan buat stok, pastikan sambal dalam kondisi dingin dulu ya dan jangan
sampai terkontaminasi/kemasukan bahan apapun seperti air, kecap, dll. Setelah
sambal dingin, siapkan toples kaca/plastik (kalua bisa kedap udara) dan masukan
sambal tadi ke wadah. Pastikan ditutup rapat-rapat ya. Bisa disimpan di kulkas
agar lebih tahan lama. Jika ingin mengambil untuk makan, pastikan alat yang
digunakan untuk mengambil bersih dan tidak digunakan untuk mengambil makanan
lain supaya sambal tetap awet/tahan lama.
Itulah resep rahasia mami mimin membuat sambal bajak jengkol. Perlu diingat, konsumsi jengkol sewajarnya saja ya, karena segala hal yang berlebihan itu tidak baik. Berbicara soal menu favorit, itu tidak harus mewah apalagi ribet pembuatannya. Menu sederhana pun bisa menggugah selera makan dan mempererat kebersamaan serta menciptakan banyak kenangan.
No comments:
Post a Comment